quinta-feira, 6 de maio de 2010

A FÍSICA NA COZINHA - 2

.

A FÍSICA NA COZINHA:
Abrindo um vidro de "palmitos"
.
Autor: Prof. Edson Osni Ramos (Cebola)

.
Se um “vidro de palmitos” com tampa metálica está muito difícil de ser aberto, o que você deve fazer para abri-lo com segurança?
Ao invés de pegar a ponta de uma faca e arriscar um acidente (com você ou com os palmitos), basta aquecer o recipiente, preferivelmente em “banho-maria”, ou seja, colocando-o em uma panela com água e aquecendo a água. Como o metal da tampa dilata-se mais do que o vidro que constitui o frasco (o coeficiente de dilatação do metal é maior do que o do vidro), logo a tampa poderá ser facilmente retirada.

Se você não quiser aquecer a tampa da forma descrita, tente ao menos aquece-la friccionando na mesma um pedaço de pano (uma flanela).
Isso facilitará o ato de abrir a tampa emperrada.
Fonte: RAMOS, Edson Osni. Crônicas de Física: a física do cotidiano. Florianópolis: Pascal, 2000. 1 v.

Nenhum comentário: